当前位置:首页 > 人大概述 > www.ag8.info|官方网站 > 正文
机构设置
? ? ? 一、办事机构
? ? ? (一)办公室
? ? ? 承担市人民代表大会和常委会会议的筹备工作;负责常委会例行公文起草和审核把关,机关文书处理、档案管理、印信管理和保密工作。负责常委会会议、主任会议、常委会党组会议决定事项、工作部署、重要文件及领导批示的传达督办。负责对来信来访的协调分理,向常委会领导报告来信来访中提出的重要建议和反映的重要问题。承担市人大常委会重要报告、领导讲话和文件的起草;负责市人大常委会工作理论研讨、宣传信息工作的综合协调。承担常委会领导日常活动和市人大代表组团考察、视察、访问等活动的具体事务;负责市人大常委会同上级人大及友邻人大联系事宜,负责来宾接待。负责机关人事劳资、机构编制管理和离退休人员的服务工作,负责机关财务、后勤服务和安全保卫工作。负责市人民代表大会和常委会大事记、组织史编写工作。完成常委会领导交办的其它事项。
? ? ? (二)选举任免代表工作委员会
? ? ? 依法制订、修改联系代表、人事任免工作的具体办法;检查、督促代表法、选举法及其实施办法的贯彻实施,负责代表和选举法律法规的咨询。负责与滦州市人大代表及驻滦的河北省、唐山市人大代表联络工作;收集、整理、督办市人大代表议案,建议、批评和意见;受理市人大代表的来信来访;受理群众对市人大代表的投诉和控告;配合相关科室组织安排代表的视察、调查活动和对“一府两院”进行执法评议、对市人大及其常委会选举和任命的工作人员进行述职评议等活动。承担常委会代表资格审查委员会的日常工作。承担市人大换届选举、市级国家机关领导人选举和常委会人事任免的服务工作。指导镇人大换届选举工作。负责对市政府组成人员和市法院、检察院主要负责人的目标责任书、述职报告的督办工作。完成领导交办的其它事项。
? ? ? (三)法制工作委员会
? ? ? 承担常委会法制建设方面的执法检查、视察、评议、调查等活动的组织工作。负责联系相关部门,听取汇报、了解情况、进行调研,为主任会议、常委会议和代表大会提供调查报告及相关资料。负责常委会法制建设相关会议的筹备、服务工作,并负责相关决定事项的督办落实工作。受理代表和人民群众对司法机关的申诉和意见,负责相关信访工作。完成领导交办的其它事项。
? ? ? (四) 科技文化卫生工作委员会
? ? ? 承担常委会科技、教育、文化、卫生等方面的执法检查、视察、评议、调查等活动的组织工作。负责联系相关部门,听取汇报、了解情况、进行调研,为主任会议、常委会议和代表大会提出调查报告及相关资料。负责常委会科技、教育、文化、卫生等方面相关会议的筹备服务工作,并负责相关决定事项的督办落实工作。负责相关信访工作。完成领导交办的其它事项。
? ? ? (五)财政经济工作委员会
? ? ? ?承担常委会财贸、经济等方面的执法检查、视察、评议、调查等活动的组织工作。负责联系相关部门,听取汇报、了解情况、进行调研,为主任会议、常委会议和代表大会提供调查报告及相关资料。负责常委会财贸、经济方面相关会议的筹备、服务工作,并负责相关决定事项的督办落实工作。负责相关信访工作。完成领导交办的其它事项。 ?
热点排行