当前位置:首页 > 代表之家 > 代表之声 > 正文
吴怀勇关于大力发展新、老城之间滦河东道两侧沿路经济的建议
发布时间:2019-04-28 21:06:57 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
代表姓名:吴怀勇
题 ?目:关于大力发展新、老城之间滦河东道两侧沿路经济的建议
内 ?容:
? ? ? 今年,市委、市政府以更高站位、更宽视野确立了我市中等城市发展新格局,即“一城两翼三带”。“一城”中“加速新城区与老城区相向、融合发展”这一部署符合我市城市建设与发展实际,符合广大市民的意愿,也诠释了未来我市城市建设的总括。目前,我市的新、老城区两大板块虽各有千秋,但从城市产业、城市功能上落差较大,虽有滦河道连接,但该道路两侧发展不足,两大板块紧密度不够,形似两个孤岛。我认为,加速新城区与老城区相向、融合发展关键在于如何搭建新、老城互通的平台,最现实、最直接的方式就是发展沿路经济,继而才能逐渐实现融合发展。
建议大力发展新、老城之间滦河东道两侧的沿路经济,达到繁荣城市、靓化城市的目的。
? ? ? 一、规划先行。接轨滦州市城市建设总体规划以及城市功能、城市经济、城市基础设施建设等方面的专项规划,聘请国内一流专家机构,按照新老城功能互补、相向而行的原则,规划设计滦河东道两侧带状经济区。
? ? ? 二、整合资源。倾力推进“一区三边”违法建筑拆除,对既有合法建筑统一风格,实施外立面改造。对上述腾出的土地资源进行整合、归并,然后实行挂牌出让。
? ? ? 三、市场运作。将出让地块与相应规划设计“打捆”,尽量吸纳社会资本,实施工程建设,其余的可以城投公司为平台进行开发并对外出租。这样,以“政府出地+企业出资”的方式,可达到财政增收、节支和促进新老城相向融合发展,实现“多赢”。

上一篇:武铁友关于废弃矿山生态恢复的建议
下一篇:王福生关于强化人才引进培养,智力引领发展的建议