当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查 > 正文
关于检查我县《中华人民共和国消防法》贯彻执行情况的报告
发布时间:2019-04-26 21:06:54 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
主任、各位副主任、各位委员:
? ? ? 为进一步推动《中华人民共和国消防法》(以下简称《消防法》)的贯彻实施,加强消防隐患排处,保障人民群众的生命财产安全,按照县人大常委会2018年工作安排,县人大常委会组成执法检查组,对我县《中华人民共和国消防法》的贯彻实施情况进行了检查。检查中,执法检查组深入到学校、超市、敬老院、宾馆等重要部位和人员密集场所,通过实地查看、现场交流、查阅资料、代表座谈等方式,对《消防法》的贯彻执行情况进行了全面的了解,现将有关情况汇报如下:
? ? ? 一、《消防法》贯彻实施情况
近年来,我县不断加强对消防工作的领导,落实消防安全责任制,强化消防基础设施和消防队伍建设,坚持以预防为主,狠抓消防安全专项整治,深入构筑社会消防安全“防火墙”工程,全县火灾形势保持总体平稳,为我县经济社会发展做出了重要贡献。
? ? ? ?(一)领导重视,突出重点。县政府高度重视消防工作,切实加强领导,建立健全各项机制,明确工作重点,部署开展了消防安全稳定风险隐患大排查行动和“除隐患、保平安”暑期百日攻坚会战,扎实推进人员密集场所、大型综合体、电动自行车、电气火灾、高层建筑等消防安全综合治理工作。
? ? ? ?(二)部门联动,齐抓共管。各部门充分发挥作用,依法履行消防监督职责,协调联动,形成合力,如:县公安局、住建局对全县物业管理单位联合下发通知并进行全面检查;县公安局会同商务局、质监局、住建局等行业部门对加油站、液化气站、加气站等重点部位开展了联合检查。
? ? ? (三)提前预警、超前防范。县政府持续加大火灾防控工作力度,连续对全县公共娱乐场所、劳动密集型企业、旅游景区、大型城市综合体等重点行业领域开展消防安全大检查,累计检查单位2085家,督促整改火灾隐患6174处,临时查封6家,责令“三停”9家,罚款15.71万元,拘留5人。
? ? ? (四)多措并举,加强宣传。县政府及消防安全委员会大力开展消防安全宣传教育,举行了“5.12”防灾减灾日大型宣传活动和“防灾减灾”应急疏散演练。扎实推进消防宣传“七进”工作,积极开展消防知识大培训、大宣讲活动。充分运用媒体、网络等各种宣传载体,加大宣传密度、广度;组织消防志愿者走进机关单位、社区和学校,进行消防安全培训,发放宣传单,着力提升了社会火灾防控能力。
? ? ? 二、存在问题
? ? ? (一)公众消防安全意识有待进一步加强。一是消防安全委员会成员单位和一些行业主管部门履行消防宣传、教育和培训的工作合力还不够强,齐抓共管的格局仍不够完善;二是消防主管部门开展消防宣传教育的广度和深度还不足,有些社区和农村消防宣传设施建设还不到位,消防宣传教育还没有实现固定化、常态化;三是公众对火灾防范和进行初期处置的能力及疏散、逃生等基本技能还比较缺乏,消防安全意识和自我保护能力还比较弱。
? ? ? (二)新、旧小区消防安全防新欠、补缺口任务艰巨。一是随着新城区建设和旧城区改造进程的加快,消防设施、设备欠账问题日益显现。一些消防设施(如消防栓)的建设、管理和使用主体分离,消防设施的维护和运营管理机制不够健全。新建小区特别是新建高层小区人防、物防、技防等火灾预防措施的落实亟待加强。二是旧小区防火设计标准较低,设施匮乏、老化,改造难度很大,迫切需要跟进消防应急管理措施;三是多数小区内部管理严重缺位,市场监管混乱,私接电源等违规现象比较普遍。楼道堆物堵塞疏散通道,车辆挤占应急通道,私搭乱建,擅自改变设计、使用性质等问题比较严重。
? ? ? (三)消防安全责任制落实还不够到位。一是科学的消防安全责任考核评价机制有待进一步完善,对不兑现消防规划目标任务,因失职、渎职或工作不力造成火灾隐患突出、重特大火灾事故的责任追究力度有待进一步强化;二是消防安全委员会职能作用发挥还不够充分,联合执法力度需要进一步加强;三是一些机关、团体、企业、事业单位消防安全管理制度不健全、责任不明确、措施不落实。
? ? ? (四)消防资金的投入尚显不足。一是虽然我县近年来持续投入消防经费,但随着经济社会的快速发展、城镇化步伐的不断加快,消防装备器材配备仍然处于中低水平,消防队器材更新不及时,处置高层火灾装备数量少;二是部分人员密集场所消防器材少,消防人员配备少,消防器材老旧;三是消防事业地区间发展不平衡,农村地区消防投入少,工作普遍薄弱,农村火灾比例呈逐年上升趋势。
? ? ? 三、意见建议
? ? ? (一)广泛开展消防宣传教育培训,努力提高全民消防素质。一是政府及消防安全委员会成员单位,要认真履行职责,齐抓共管,不断加强消防安全宣传教育培训力度,切实形成工作的整体合力;二是要进一步拓展消防宣传教育的广度和深度,认真总结推广火灾预防的先进经验;三是要进一步强化消防宣传教育的针对性,使宣传教育活动贴近群众、贴近生活、贴近实际,有重点地加强对人员密集场所、易燃易爆、高层和地下公共建筑等高危单位的宣传教育;四是要把消防法律法规的宣传教育与“七五”普法实现有效对接,努力形成消防宣传教育的常态机制。
? ? ? (二)深入开展社区消防安全达标创建活动,消除火灾隐患。一是进一步完善社区人防、物防、技防等火灾预防体系,强化公共消防设施配套建设,满足新形势下城乡防灾减灾、应急救援工作需要;二是建立居民社区消防设施安全和维护的监管体系,加强消防安全专业指导和监管,细化落实业主和物业服务企业等各方日常消防管理职责;三是为老旧居民楼小区、“城中村”等安装简易灭火、逃生设施,不断提高设防水平,解决老旧小区建筑消防设施缺损且缺乏的难题。
? ? ? (三)全面落实消防安全责任制,切实加大消防执法力度。一是政府及相关部门要充分发挥职能作用,建立健全科学的考核评价机制,强化日常检查和年度考核验收,对失职、渎职或工作不力造成消防规划不落实、火灾隐患突出、重特大火灾事故的,依法依纪追究责任;二是消防安全委员会成员单位要进一步加大联合执法力度,严厉打击生产、销售危害消防安全的假冒伪劣产品的违法犯罪行为,严肃查处违法占用、堵塞、封闭消防通道、疏散通道和毁损消防设施等行为;三是机关、团体、企业、事业单位要依法履行消防安全职责,严格落实消防安全责任制和岗位责任制,建立规范化、标准化的消防安全管理体系,提高自防自救自查自改能力。
? ? ? (四)加大消防事业投入,健全经费保障机制。一是建立健全消防经费预算保障机制,逐步加大对消防经费的投入,将公安消防部队应急救援保障经费、信息化建设及日常维护经费、消防宣传经费等保障经费列入政府财政预算,足额拨付;二是要高度重视公共消防设施建设工作,加强重点整治,加强消防器材的维护和保养,确保正常运行;三是要加大对边远地区消防事业发展的经费投入和政策倾斜,促进城乡消防协调发展。

上一篇:第一页
下一篇:滦州市人大常委会开展《土地管理法》执法检查