当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
滦州市人大常委会机关 安全保卫、值班制度
发布时间:2019-04-25 21:43:52 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
一、机关安全保卫
(一)成立机关安保工作领导小组。办公室主任任组长,办公室分管安保工作的负责人任副组长,机关各工作委员会主任为成员的领导小组,负责机关的安保工作。
(二)加强安全防范意识,切实做好防火防盗工作。实行机关保安24小时值班,机关工作人员坚持节假日及双休日24小时值班制度。值班人员和保安要遵守值班纪律,值班期间不许饮酒。加强机关大院巡视,对非公务闲杂人员,可疑人员要进行询问和检查。对无理取闹、强行冲击机关的要及时制止,不听劝阻的,扰乱办公秩序的及时拨打报警电话。机关不得留客住宿或过夜。做到认真负责,坚守岗位,机关大门按规定时间开启和关闭,遇有重大事项要及时向领导汇报。
(三)增强安全意识,自觉遵守有关规定。机关各办公室内不准存放现金、存折、有价证券等贵重物品,不得使用电暖风和热水器等大功率用电设备。严禁在办公室存放易燃、易爆等危险品和化学品。每天下班前,机关工作人员必须将重要文件、资料、证件、印章等放入专柜上锁。关好门窗,切断用电设备电源,防止意外事故发生。
(四)加强对物业安保人员的管理。对来机关的访客和车辆要进行登记后方可准许进入。进出车辆由保安负责疏导和管理,做到机动车辆有序停放,办公楼前禁止停放私家及外单位车辆。
二、机关值班
(一)值班安排表由办公室拟定,办公室指派专人负责在每周五下午下班前提醒双休日值班人员。节假日及双休日由机关工作人员值班,值班时间为当日早8:00至次日早8:00,值班地点在一楼办公室。
(二)紧急情况重大事件的处理。严格执行省、市《关于紧急情况重大事件报告工作的若干规定》,按照报告范围、内容、程序和方式,对各类紧急情况重大事件及时收集整理,从事发到上报不超过1小时,特别紧急重大情况要求立即上报办公室主任,按指示办理。需要向市委、市政府报告的,来不及形成文字材料,可先用电话报告,再补报文字材料,严禁出现迟报、漏报和瞒报现象。
(三)首办责任制。认真落实首办责任制,即谁接的情况谁负责办理,并给予答复,如不能立即办理要解释清楚,杜绝出现推诿、敷衍现象。对领导交办事项,办结后要及时向领导反馈情况。
(四)值班日志及交接班制度。值班人员要认真做好值班记录,对每件事的办理过程、进度、领导批示、办理结果等均要详细记录,认真填写《值班日志》和《值班报告》。交接班时要向接班人员逐项交代清楚,未办完事项向接班人员说明情况,确保工作的连续性。
(五)相关资料的分类归档。对上级来电、来文及领导交办事项、重要指示,基层反映的紧急情况重大事件、群众来访等事项要严格按时限认真办理。办理完毕后遵守相关保密规定及时归档。
(六)值班人员要求。值班人员要有高度的工作责任心和政治敏感性,按市委办、政府办《关于进一步加强值班工作的通知》要求,做到双人双岗,带班领导坚持24小时在岗,不迟到、不早退、不离岗,严守值班纪律。对违反工作规范,造成严重后果的,追究当日带班领导和值班人员的责任。交班前当日值班人员要认真做好值班室内卫生,保持良好值班环境。

上一篇:滦州市人大常委会机关 车辆管理制度
下一篇:滦州市人大常委会机关 环境卫生管理制度