当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
滦州市人大常委会机关 车辆管理制度
发布时间:2019-04-25 21:43:40 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
一、车辆使用。根据中共唐山市委办公厅、市政府办公厅《关于唐山市党政机关公务用车制度改革实施方案》和市公车改革办法规定,人大常委会机关保留的公务用车性质为机要通讯公务用车。
在公务交通补贴保障范围内,组织市、市大型会议(不含参会人员);参加当天内通知的紧急会议(乘坐公共交通工具不能按时限到达的);市市领导即日召见和紧急接待活动公务用车(乘坐公共交通工具不能按时限到达的);有公函的公务接待;市、市领导带队的有2人及以上人员参加的集体调研考察;财务人员去银行存取款等可以使用公务用车。除以上情况外,原则上不安排公务用车。
使用公务车辆时,用车人须事前向办公室提出用车申请,并履行公务用车使用手续。要严格执行公务用车管理规定,严禁公车私用。
严格落实工作时间外公务用车回单位停放、节假日期间封存停驶等制度。
二、车辆管理。机关车辆由办公室统一调度、管理。严格按规定建立健全公务用车使用台账,严禁私车公养。
(一)加油。车辆燃油实行一车一卡、定点加油管理。加油IC卡内金额低于500元,通知办公室补充油费。一车一号一卡,加油卡必须对应车牌号使用。因公出差外地加油的发票,由办公室分管副主任登记签字、做好记录,按规定签批报销。
(二)维修。办公室对每辆车建立台帐,记录车辆保养,维修的时间、项目、里程、费用等。机关车辆实行定点修车制度。车辆需要维修时,必须经主管主任同意后再行维修。车辆维修由驾驶员提出维修申请,经办公室分管副主任把关,到指定维修点维修。单车维修费超过1000元的,报分管办公室的常委会副主任批准后方可维修。修完后要及时返回维修清单及更换的废旧部件。严禁在定点以外修车,特殊情况需经办公室同意。车辆日常保养严格按指标进行保养,汽车装具、工具视磨损情况报批后更换。维修完毕后,驾驶员及时将车辆维修结算单附联交办公室分管副主任存档。
(三)保险、劳保及安全奖。车辆保险严格按照市采购委员会有关规定执行,实行定点保险,车辆保险由办公室负责办理。实行驾驶员驾驶年度奖励制度,安全奖是对司机安全行驶无责任事故的奖励,司机全年不出现行车安全责任事故,年底发放一定数额的奖金。发生责任事故驾驶员取消安全奖。按《劳动法》规定,司机劳保以实物形式发放。
三、安全规定。
(一)驾驶员要树立交通安全意识,认真学习和遵守《道路交通安全法》,严禁违章行车,酒后驾车等违章行为,因车辆违章而导致的罚款和驾驶证扣分由个人负担;
(二)驾驶员完成任务后及时归队,严禁私自出车、转借他人用车,非工作需要严禁车辆机关院外停车,违反规定,造成车辆损失的,由当事人承担,追究驾驶员责任,情节严重的,给予相应的行政处理;
(三)驾驶员要服从领导、听从派遣,保持车辆内外清洁;要树立应急意识,及时加添燃油,定期保养、检查,及时消除安全隐患,保证各项任务的圆满完成;因失职造成车辆损失的,经认定后,视情节轻重追究驾驶员的责任;
(四)工作时间无出车任务时,驾驶员工作岗位在办公室或司机室。

上一篇:滦州市人大机关财务管理制度
下一篇:滦州市人大常委会机关 安全保卫、值班制度