当前位置:首页 > 机关建设 > 正文
滦州市人大常委会机关学习制度
发布时间:2019-04-25 21:42:56 发布:滦州市人民代表大会常务委员会
为进一步树立良好学风,提高机关工作人员的政治素质、业务能力和法律水平,更好地适应新时期人大工作的需要,特制定机关学习制度。
一、学习内容
1、政治理论。党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话;党的基本理论知识,党的路线、方针、政策及各级党委重要会议精神;人民代表大会制度的基本理论和人大工作的基本方法和原则,上级人民代表大会会议精神,地方人大工作的理论知识与实践经验。
2、业务知识。各工作委员会结合各自岗位工作特点,在抓好对相关业务知识学习的基础上,系统地学习人大相关的法律法规,进一步提高机关干部做好人大工作的能力和水平。
3、其他方面。学习现代经济、文化、科技、社会管理等方面的知识,以适应需要。
二、参加人员
主要是人大机关工作人员。根据学习内容可扩大到人大常委会不驻会的委员,镇街人大主席(人大工作组组长、人大工作负责人)、秘书,部分人大代表等。
三、时间安排
隔周周四下午为集中学习日,具体时间按年度学习计划进行。如遇特殊情况,机关学习日由办公室进行调整。
四、学习形式
采取集中学习与个人自学相结合;机关集体学习与各工委分散学习相结合;走出去学与请进来教相结合;学文件、听报告与业务研讨相结合等形式多样的学习方式。
五、组织实施
每次集中学习由办公室负责召集、组织,各工作委员会配合。需要外邀专家学者作专题培训辅导的,根据学习内容经办公室和相关工委协商后,由相关工委负责联系授课人员,办公室负责后勤保障工作。其它方式的学习培训,由办公室统一组织实施。
六、学习要求
1、制定机关年度学习计划。每年一月,办公室在征求各工委意见的基础上,研究制定人大机关年度学习计划;每年第四季度,做好学习工作总结并适时组织交流。
2、培养听、说、读、写能力,实行“四个一”学习机制。即每人每季度读一本书,半年讲一次课,半年不少于一篇理论文章或调研报告,全年完成5000字的读书学习心得。
3、严肃学习纪律。机关组织的集中学习,一般不得缺席,如遇特殊情况,要按级请假。
4、每年根据学习情况和理论调研成果,对学习认真和论文获奖人员,适时给予表扬或奖励。
全面落实激励监督检查机制。每半年进行一次学习心得交流;每年机关检查一次读书笔记。

上一篇:附件2 滦州市人大常委会会议文件印刷要求
下一篇:滦州市人大常委会机关工作纪律